Apulien -
Weinjuwel Italiens
Weinjuwel Italiens
Weinregion Apulien
Eines des ältesten Weinanbaugebiet der Welt
Apulien (ital. Puglia) fasziniert nicht nur durch seine traumhaften Küstenlandschaften und malerischen Häfen, sondern ist auch noch eines des ältesten Weinanbaugebiet der Welt.
Es umfasst den Stiefelsporn, mit dem Galgano Gebirge, und den Stiefelabsatz, mit der Halbinsel Salento und ist geliebt für sein heißes und trockenes Klima im Sommer, wie auch für seine milden Temperaturen im Winter. Beste Voraussetzungen für einen eingehenden Weinanbau.
Weinregion Apulien
Die Produktivste Weinregion Italiens
Landschaftlich dominieren Ebenen und sanfte Hügellandschaften das Bild. Eine Geografische Einzigartigkeit stellt Salento dar. Diese Halbinsel ist im ionischen und adriatischen Meer gebettet, wodurch eine stete Brise die Weinfelder umspielt.
Mit über 100.000 Hektar Weinanbaugebiet und etwa 8-10 Millionen Hektolitern Wein im Jahr ist Apulien eines der produktivsten Weinregionen Italiens.
Weinregion Apulien
Qualität vor Quantität
Noch bis vor wenigen Jahrzehnten stand jedoch Quantität vor Qualität. Erst nach einer Umorientierung weniger Winzer begann die Erfolgsgeschichte von qualitativ hochwertigen Weinen, die durch ihre fruchtbetonten und kräftigen Körper viele Weinliebhaber überzeugten. Nun wird vermehrt auf moderne Kellertechnik und gehaltvolleren, dafür aber ertragsärmeren, Weinanbau, der sich mitunter mit über 100-jährigen Reben auszeichnet, gesetzt.
Weinregion Apulien
Rotwein First
Am verbreitetsten sind die roten Rebsorten, die überwiegend auf Kalkstein, Lehm und Sandstein wurzeln. Bedeutsam ist in der Region Salento überwiegend die autochthone (griech. „an Ort und Stelle entstanden“, einheimische) Rebsorte Negroamaro, sowie in Nord- und Mittelampulien die Rebsorte Nero di Troia und in Tarento, vor allem in der Region um Mandurien, die Rebsorte Primitivo.
Weinregion Apulien
Weißwein Second
Auch an weißen Rebsorten fehlt es in Ampulien nicht. Es werden unter anderem die einheimischen Sorten, Bombino Bianco, Falanghina, Impigno und Verdeca kultiviert, wie auch Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Der Weißwein nimmt zurzeit noch eine untergeordnete Rolle ein, ist aber ein an Bedeutung expandierender Markt.