Cantine San Marzano
Die süditalienische Region Apuliens
Im Süden Italiens, auf der Halbinsel Salentos, gelegen, befindet sich eine der bedeutendsten und erfolgreichsten Kellereien Italiens, die Cantine San Marzano.
Von der Sonne verwöhnt, in trocken- heißen Sommermonaten und wohlbehütet, in den milden Wintermonaten, reifen auf den zumeist roten kargen und nährstoffarmen Böden (Terra Rosa) die vollmundigen, aromatischen Weinbeeren heran. Diese einzigartige Kombination verleiht den Weinen ihren unvergleichlichen und charakteristischen Korpus.
Die Region ist geprägt durch alternierende Flach- und Hochebenen, über die beständigen Winde des ionischen und adriatischen MeeresRAUSCHen.
Cantine San Marzano
Ein traditionelles Familienunternehmen
Lange Zeit existierte in Apulien ein auf Quantität ausgerichteter, für Weinliebhaber unbedeutender, Weinausbau.
Erst 1962 schlossen sich 19 Winzerfamilien zusammen, die mit dem Land seit Generationen tief verwurzelt waren, um eine Vision zu verfolgen: die Verknüpfung der Herstellung von hochwertigen Weinen mit traditionellem Handwerk. Die Cantine di San Marzano wurde gegründet.
Cantine San Marzano
Der Aufstieg zum Ruhm
Höchste Qualitätsstandards verbunden mit moderner Kellerei-Technologie verhalf der Cantine di San Marzano zu einem beispiellosem Aufstieg. So erhielten sie innerhalb kürzester Zeit zahlreiche Auszeichnungen und Medaillen in nationalen, wie auch internationalen Wettbewerben. Heute ist die Cantine ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in dem sonst eher wirtschaftlich bescheidenen Apulien. Mittlerweile zählt die Cantine di San Marzano über 1.500 Mitglieder, welche auf 1.200 Hektar Rebfläche edle Trauben kultivieren. Wertvoll sind hier besonders die großen Bestände an 60 Jahre und älteren Primitivo-Rebstöcken. Aus diesen alten Rebstöcken, die natürlich ertragsreduziert sind, werden die Flaggschiffe der Cantine di San Marzano gewonnen, der „Sessantanni“ und der „Anniversario 62“.
Cantine San Marzano
Das Weinsortiment
Mittlerweile reichen die Weine der Cantine di San Marzano von fruchtigen, kräftigen Rotweinen, über charismatische Rosé bis hin zu vollmundigen, aber auch leichten Weißweinen, die durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugen. Besonders zu erwähnen ist, dass die Kellermeister immer auf der Suche nach neuen Kreationen sind und dafür in die Erforschung von alten und neuen Rebsorten investieren.