Weinregion Champagne
Wo befindet sich die Region Champagne?
Die Champagne ist eine bedeutsame Provinz in Frankreich. Östlich von Paris gelegen, ist sie das Herkunftsgebiet eines der berühmtesten Weine der Welt: des Champagners.
Geografisch befindet sich die Champagne nicht wie man annehmen möchte, im sonnigen Süden des Weinlandes Frankreich, sondern im Norden der französischen Weinbauzone. Die Weinberge Reims sind in einer Höhe von 90 bis 300 m angelegt. Das Klima ist meist trocken und mild.
An durchschnittlich 290 Tagen im Jahr scheint in der Champagne die Sonne
Weinregion Champagne
Anbau und Beschaffenheit
Die über 300 Gemeinden, in denen Champagner erzeugt wird, befinden sich in zwei zusammenhängenden Gebieten: Das eine ist die Gegend um Reims, das andere, kleinere befindet sich südöstlich von Troyes und nennt sich Côte de Bar und Pays Baralbin.
Dieses Terroir ist aufgrund seiner geologischen Beschaffenheit geradezu einmalig für die dort angebauten Rebsorten. Der Boden ist sehr kalkhaltig und gelegentlich mit Sand und Torf durchmischt.
Weinregion Champagne
Die Rebsorten in Champagne
Drei verschiedene Rebsorten werden in der Champagne angebaut: Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Auf fast 30 % der Weinberge stehen die weißen Chardonnay-Trauben, hauptsächlich an der Côte des Blancs (daher auch der Name).
Diese haben ein sehr delikates und frisches Aroma, die Weine sind sehr tauglich für lange Lagerung. Dies spürt man besonders in den Champagner-Cuvées Blanc des Blancs.
Auf ca. 40 % der gesamten Anbauflächen steht Pinot Noir. Diese blauen Trauben geben einem Champagner eine starke Struktur und Ausdruckskraft. Angebaut werden diese hauptsächlich in den Gebieten Montagne de Reims und Côte des Bar an. Die restlichen ca. 30 % sind mit Pinot Meunier bepflanzt. Eine blaue Traube die mit weniger Sonnenwärme auskommt. Von ihrem intensiven und fruchtigen Aroma profitiert so manche Cuvée.
Weinanbaugebiet Champagne
Erfolg & Qualität
Innerhalb dieser, zur Appellation Champagne AOC gehörenden Region, gibt es rund 250 Vertriebshäuser, ca. 40 Winzergenossenschaften und mehr als 15.500 eigenständige Winzer.
Die Position der großen Häuser ist sehr stark, ca. 95 Prozent des Weltmarktes werden von nur 97 Firmen bedient.
Grand Cru ist die höchste Qualitäts-Klassifikation. Zur Grand-Cru-Elite dürfen sich nur ca. 20 Gemeinden zählen: Sie alle, wie auch die ca. 40 Premier-Cru-Lagen, befinden sich im Département Marne.
Für die Bebauung der Weinberge in der Champagne gelten verbindlich vorgeschriebene Regeln. Es wird mineralisch gedüngt, auf chemische Bodendünge wird komplett verzichtet.