Wein zu Fleisch
Welcher Wein passt zu Fleischgerichten?
Ein gutes Essen und ein schöner Wein sind eine perfekte Kombination.
Doch welcher Wein passt zu Fleisch? Die moderne Küche bietet heutzutage eine Vielfalt an Geschmacksvarianten und es entstehen immer wieder neue Verbindungen von Aromen zwischen Fleisch und Wein. Früher galt bei Wein zu Fleisch die Faustregel: Rotwein zu dunklem Fleisch und Weißwein oder Roséwein zu hellem Fleisch. Das ist grundsätzlich erst einmal richtig, jedoch sollte man neben der Farbe auch immer die Zusammensetzung des Fleischgerichtes in Betracht ziehen, um dann ganzheitlich zu schauen, welcher Wein zu welchem Fleisch passt. Einige Grundregeln haben sich in der Küche für eine überzeugende Geschmacksharmonie von Fleisch und Wein entwickelt.
Wein zu Fleisch
Rotwein zu Fleisch
Gebratenes Fleisch fordert geradezu nach einem samtigen, schweren Rotwein, denn die intensiven Röstaromen von gebratenem Fleisch harmonieren einfach besonders gut mit Rotwein.
Tanninreiche Rotweine schmecken gemeinsam mit den Röstaromen des gebratenen Fleisches deutlich weicher und auch die Fruchtnote wird dadurch noch betont.
Zu geschmorten Fleischgerichten passen säurehaltige, weniger tanningeprägte Rotweine. Ein wunderbarer Rotwein wie unser „Les Mougeottes Syrah Grenache“ aus Südfrankreich ist ein hervorragender Begleiter zu Fleischgerichten. Die fruchtigen Beerenaromen des Cuvées aus Syrah und Grenache harmonieren perfekt etwa zu einem saftigen Steak. Auch ein vollmundig fruchtiger Primitivo, wie unser Sessantanni Primitivo di Manduria aus Apulien, ist ein ausgezeichneter Wein zu Fleisch.
Wein zu Fleisch
Spanischer Rotwein zu Fleisch
Fans von spanischen Weinen kommen bei Rioja als Rotwein zu Fleisch auf ihre Kosten.
Unser Castillo de Mendoza mit seinen Aromen von reifen, dunkelroten Früchten konveniert wunderbar zu deftigen Fleischgerichten. Aber auch der Evento Reserva Especial, ein kräftiger Rioja aus 100% Tempranillo Trauben, ist ein schöner Rotwein zu Fleisch. Seine Holznote, aufgrund der langen Lagerung im Fass, und der vorzügliche Geschmack der von Hand abgebeerten Trauben machen jedes Fleischgericht zu einem Hochgenuss.
Wein zu Fleisch
Weißwein zu Fleisch
Fleischgerichte, die etwas leichterer Art sind, wie etwa Geschnetzeltes oder Fleischgerichte mit einer fruchtigen Soße mögen eher leichtere Weine als Begleitung, denn schwere Tannine und fruchtige Süße harmonieren nicht so gut miteinanderen. Hier bietet sich auch einmal ein Weißwein zu Fleisch an, wie unser Edda Bianco von der Cantine San Marzano. Auch für gekochtes Fleisch ist ein Weißwein ein angenehmer Begleiter.
Wein zu Fleisch
Welcher Wein zu welchem Fleisch?
Eine weitere Faustregel bei der Frage, welcher Wein zu welchem Fleisch passt, ist folgende: Je schärfer das Fleischgericht, desto süßer sollte der Wein sein. Die Restsüße etwa eines Rieslings, wie zum Beispiel der J.J. aus dem Hause Haart an der Mosel, gleicht die würzige Schärfe des Fleisches wunderbar aus. Wird Fleisch mit einem hohem Fettgehalt verwendet, passen fruchtige, mineralische und säurereiche Weine hervorragend dazu. Diese Weine können als Begleiter das Fett gut absorbieren und runden das Fleischgericht so für jeden Genießer perfekt ab.
Wein zu Fleisch
Welcher Wein passt zu Fleisch?
Diese Faustregeln machen es leichter, einen schönen Wein zu Fleischgerichten zu finden.
Grundsätzlich gilt aber immer: Trauen Sie sich, bei Fleisch und Wein zu experimentieren! Gerade in der modernen Küche kann eine ungewöhnliche Weinwahl neue Geschmackserlebnisse hervorzaubern. Vielleicht schaffen Sie ja einen neuen Trend!
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren!
Sie suchen schöne Weine, die den Geschmack eines deftigen Fleischgerichtes unterstreichen? Stöbern Sie gerne in unserem Shop und lassen Sie sich von der kuratierten Auswahl unserer Lieblingsweine inspirieren.