Hospices de Beaune
Das historische Hospices de Beaune ist ein überregional bekanntes Hospiz in der französischen Stadt Beaune, im Burgund. Das Hospiz ist im Jahre 1143 gegründet worden und finanziert sich hauptsächlich durch die weltweit bekannten Weinauktionen, die an drei Tagen im November (auch bezeichnet als „die drei glorreichen Tage“- les trois glorieuses) stattfinden. Das Hospices de Beaune verfügt über hervorragende Weinlagen, einige davon zählen zur Grand Cru Klasse, die sie durch Schenkungen in der Vergangenheit bis heute erhalten haben.
Hospices de Beaune
Les trois glorieuses
Am Ende der Weinlese eines jeden Jahres findet am ersten Samstag im November in Chateau Clos de Vougeot, welches auch die größte Grand Cru Fläche in der Cote d’Or repräsentiert, die Weinverkostung, der traditionelle „Testvintage“, statt. Diese wird durch eine eingeschworene Ritterschaft der Weinverkoster, der „Chevalier Tastevin“, durchgeführt.
Am Sonntagmorgen finden dann die Degustationen im Weinkeller des Hospices de Beaune statt, an der ausgesuchte Weinfachleute aus der ganzen Welt teilnehmen, um die Qualität des Jahrganges zu bewerten. Im Anschluß erfolgt die Versteigerung der Weinfässer.
Am dritten Tag, am Montagmittag, findet ein festliches Abschlussbankett in der Weingemeinde Meursault statt, dem „La Paulée de Meursault“ – auf der Tradition beruhend, nach der Weinlese ein gemeinschaftliches Mahl zu feiern. In einem Weinkeller, der Platz für ca. 700 Personen bietet, wird der Abschluss der Weinlese gefeiert und Auszeichnungen verliehen. Das Fest wird von regionaler Musik, Gesang und reichlich Wein begleitet.
Eine Tradition ist es, dass jeder Gast eine Flasche seines Lieblingsweines mitbringt und sie mit den anderen Gästen teilt.
Hospices de Beaune
Die Weinberge
Das Hospices de Beaunes verfügt über ca. 61 Hektar Rebland, das sich auf 38 Lagen verteilt. 85% der Rebfläche ist als Premier Cru oder Grand Cru klassifiziert, was sich in der hohen Qualität der Weine wieder spiegelt. Die Reben werden nachhaltig, biologisch und umweltfreundlich bewirtschaftet. Die Ernte ergibt etwa 700 Fässer á 228 l pro Jahr und bringt etwa 37 verschiedene Weine hervor. Beim Rotweinsortiment dominiert klassisch die Rebe Pinot Noir, bei dem Weißweinsortiment wird Chardonnay bevorzugt angebaut.
Jede einzelne Lage wird getrennt versteigert, meist unter dem Namen des betreffenden Cuvée, der meist mit dem jeweiligen Stifter der Rebfläche identisch ist. Um die Herkunft zu unterstreichen ist 1970 schließlich ein einheitliches Etikett entstanden.
Die Weine des Hospices de Beaune sind bereits mit zahlreiche Anerkennungen und Weinpreise ausgezeichnet worden.
Herkunftsbezeichnungen
Herkunftsbezeichnungen für den Pinot Noir des Hospices de Beaune:
- Beaune
- Pommard
- Volnay
- Corton
- Savigny
- Auxey-Duresses
- Santenay
- Pernand-Vergelesses
- Echezeaux
- Mazis-Chambertin
- Clos de La Roche
Bezeichnungen der Cuvées
(absteigend in Preis /Fass):
- Nicolas Rolin
- Corton, Grand Cru
- Guigione de Salins
- Raymond Cyrot
- Madeleine Collignon
- Maurice Drouhin
- Paul Chanson
Weißweinlagen des Hospices de Beaune:
- Chablis, Meursault
- Pouilly-Fuissé
- Corton Charlemagne
- Puligny-Montrachet
- Bâtard-Montrachet