Was ist ein Cuveé Wein?

Was ist ein Cuveé Wein?

Einige der teuersten Wein Weine der Welt wie z.B. der Bordeaux aus Frankreich, einige Rioja aus Spanien oder die besten Champagner sind Cuveé´s.

Aber was versteht man eigentlich unter Cuveé?
Dazu muss man vorab sagen das die Franzosen darunter etwas anderes verstehen als die Deutschen und es somit nicht einfach ist beantworten ist.

Doch fangen wir damit an was Cuveè bei uns in Deutschland bedeutet.
Ein Wein Cuveé bedeutet, das verschiedene Rebsorten im Gärbehälter gemischt werden. Auch das sogenannte Verschneiden von Trauben aus verschiedenen Lagen führt dazu, dass ein Wein als Cuveé bezeichnet wird. Es gibt 2 verschiedene Zeitpunkte in denen die verschiedenen Weine gemischt bzw. verschnitten werden können:

  • Die Trauben werden bereits beim Keltern vermischt, was dazu führt das das Traubengut gemeinsam im jeweiligen Gärbehälter gärt.
  • Die Trauben werden separat zu Wein vergoren und nachträglich miteinander verschnitten um dann lediglich während der Lagerung gemeinsam zu reifen.

Natürlich gibt es in Deutschland einige Regeln die dabei beachtet werden müssen. So ist es z.B. nicht erlaubt Tafelweine mit Qualitätsweine zu mischen, auch Qualitätsweine aus verschiedenen Anbaugebieten dürfen nicht miteinander verschnitten werden. Prädikatsweine dürfen nur vermischt werden, wenn diese die gleiche Qualitätsstufe haben. Ansonsten erhalten die gemischten Weine die jeweilige niedrigere Prädikatsstufe.

Wie sehen dies nun unsere Nachbarn in Frankreich? Was ist dort Cuveé? Die Franzosen bezeichnen ein Cuveé im deutschen Sinn als Assemblage. In der Champagne beschreibt der Begriff Cuveé den Most aus der Ersten, hochwertigeren Pressung bei der Champagner Herstellung. In den übrigen Regionen Frankreichs wird der Begriff noch weiter differenziert. Hier werden separat abgefüllte Weine als Cuveé bezeichnet, was mehrere verschnittene Rebsorten sein können oder auch ein Wein aus einer einzelnen Lage.

Einer der bekanntesten Cuveés aus Frankreich ist übrigens der Rotwein Châteauneuf-du-Pape. Dieser besteht aus ca. 70% Grenache und kann unter anderem mit bis zu 13 verschiedenen Rebsorten wie Syrah, Mourvedré und Cinsaul verschnitten werden.

Soviel sind für die Herstellung des Rotwein-Cuveés zugelassen.

 

KurzgeFASSt

  • Einige internationale Top Weine sind Cuvee´s
    • Bordeaux: z.B. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot
    • Champagner: z.B. Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir
    • Chianti: z.B. Sangiovese, Cannaiolo, Malvasia
    • Amarone: z.B. Corvina, Rondinella und Molinara
    • Rioja: z.B. Tempranillo, Grenache und Mazuelo
  • Cuveé nennt man einen Wein der aus verschiedenen Rebsorten zusammengestellt ist. Der Winzer kann dadurch eine schöne Balance des Weins finden.
  • In Frankreich bezeichnet man jede Füllung eine s Weingutes. Egal ob verschnitten oder Sortenrein.
  • Ein „Grand Cuveé“ oder „Cuveé Prestige“ sind in Frankreich die „besten Weine des Hauses“. Was auch sortenreine Weine sein können.
  • Grundsätzlich sollte man sich merken, das ein Cuveé ein Verschnitt aus unterschiedlichen Rebsorten, verschiedener Regionen, Jahrgängen oder sogar einzelner Fässer.
  • Weingüter Kennzeichnen gern Ihre Produkte damit um Ihre besondere Qualität hervorzuheben. Der Begriff ist jedoch gesetzlich nicht geschützt und kann daher nicht als Qualitätsmerkmal eingestuft werden.
- Markus Munz -